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DGS emite orientação sobre a terapia nutricional para os doentes internados.

A Direção-Geral da Saúde (DGS) divulgou uma orientação sobre a terapia nutricional para os doentes internados com Covid-19, nomeadamente para os doentes com maior gravidade e especificamente os doentes críticos.

O documento, que atualiza orientações de abril do ano passado, realça que a terapêutica nutricional é uma das componentes essenciais da prestação de cuidados a todos os doentes internados nas enfermarias (em áreas dedicadas a doentes Covid-19) e nos Serviços de Medicina Intensiva, podendo reduzir o risco de complicações.

“No doente crítico Covid-19, o tempo de internamento no Serviço de Medicina Intensiva e o período pós-doença crítica é prolongado, pelo que se trata de um grupo de doentes em que é expectável uma sarcopenia [perda de massa e força na musculatura esquelética] marcada e deterioração do estado nutricional”, acrescenta a orientação.

A DGS sublinha que a terapêutica nutricional no tratamento do doente com SARS-CoV-2 e controlo de comorbilidades associadas revela-se da maior importância.

Este foi um documento produzido pelo Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) da DGS, com o apoio de algumas instituições como – a Ordem dos Nutricionistas, a Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, a Sociedade Portuguesa de Cuidados Intensivos, o o Grupo de Infeção e Sépsis.

Para saber mais, consulte:

DGS > Orientação sobre terapia nutricional no doente com Covid-19



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