
DGS lança manual que pode ser utilizado por profissionais de saúde e por toda a população.
A Direção-Geral da Saúde (DGS), através da equipa do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) lançou um manual com orientações na área da alimentação que pode ser utilizado por profissionais de saúde e por toda a população.
A lavagem das mãos, as medidas de etiqueta respiratória e de distanciamento social serão sempre as medidas mais importantes para prevenir a propagação da doença por novo coronavírus (Covid-19).
Contudo, sabemos que um estado nutricional e de hidratação adequados contribuem, de um modo geral, para um sistema imunitário otimizado e para uma melhor recuperação dos indivíduos em situação de doença.
Por outro lado, sabemos que as medidas adotadas para a prevenção da propagação da Covid-19, nomeadamente o isolamento preventivo (profilático), poderão contribuir para alterações no comportamento de compra e de consumo de alimentos. Por exemplo, a compra menos frequente e a necessidade de organizar de forma diferente a ida ao supermercado.
Para além destas alterações na forma de gerir o nosso dia-a-dia alimentar, têm surgido nos últimos dias e de forma frequente, diferentes dúvidas que urge esclarecer. Por exemplo, se o SARS-CoV-19 pode ser transmitido através dos alimentos, se podemos reforçar o sistema imunitário através de determinados alimentos ou suplementos alimentares ou, ainda, se é seguro amamentar? De forma simples e com a informação atualmente disponível, o PNPAS oferece algumas respostas.
Por fim, o PNPAS dedica uma seção aos idosos e aos cuidados alimentares a ter com esta população de risco. Um pior estado nutricional associa-se a um pior prognóstico e a um risco aumentado de complicações em caso de doença aguda.
Podemos reduzir o risco de complicações com alguns cuidados alimentares básicos que aqui descrevemos. Somos todos agentes de saúde pública!
Para saber mais, consulte:
Nutrimento > Manual de Orientações na área da alimentação sobre COVID19