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CIAV explica como atuar em caso de intoxicação.

O Centro de Informação Antivenenos (CIAV) do Instituto Nacional de Emergência Médica informa que a apanha e ingestão de cogumelos selvagens pode sempre envolver algum risco. Por norma, são cozinhados vários cogumelos ao mesmo tempo e pode acontecer que algum deles seja tóxico, contaminando a comida.

A intoxicação por cogumelos não é tão rara como idealmente poderíamos pensar. O Instituto Nacional de Emergência Médica (INEM) identifica aqui alguns sinais e sintomas a ter em atenção.

Os primeiros sinais ou sintomas podem aparecer cerca de 2 horas após a ingestão:

  • Vómitos
  • Diarreia abundante
  • Dores abdominais

 

O que fazer em caso de intoxicação por cogumelos?

  • Contacte, de imediato, o Centro de Informação Antivenenos (CIAV) do INEM – 808 250 143;
  • Siga as instruções dadas pelo médico;
  • Quando consumir cogumelos silvestres deve guardar, pelo menos, um exemplar de cada espécie consumida;
  • Em caso de intoxicação, deverá ter esses exemplares para que a assistência médica possa atuar com maior eficácia;
  • É ainda mais perigoso quando os sintomas aparecem 6 horas ou mais após a ingestão.

 

Siga estes importantes conselhos do INEM:

  • Não apanhe nem cozinhe cogumelos frescos, se não os distinguir com exatidão;
  • Se após a ingestão de cogumelos surgirem sintomas, nomeadamente vómitos e diarreia, deve contactar de imediato o CIAV.

 

A emergência médica começa em si! Colabore com o INEM. Juntos podemos salvar vidas.

O CIAV presta informações toxicológicas sobre todos os produtos existentes, desde medicamentos a produtos de utilização doméstica ou industrial, produtos naturais, plantas ou animais.

Para saber mais, consulte:

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