
OMS destaca Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, em publicação sobre saúde pública.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) através da sua publicação trimestral sobre saúde pública “Public Health Panorama” destaca o trabalho do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS), da Direção-Geral da Saúde.
O texto “The Portuguese National Programme for the Promotion of Healthy Eating: 2012–2015” foi publicado na edição do segundo trimestre, junho de 2016, da revista oficial da OMS, em inglês e russo.
O Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável tem como finalidade melhorar o estado nutricional da população, incentivando a disponibilidade física e económica de alimentos constituintes de um padrão alimentar saudável e criar as condições para que a população os valorize, aprecie e consuma, integrando-os nas suas rotinas diárias.
De acordo com o programa, um consumo alimentar adequado e a consequente melhoria do estado nutricional dos cidadãos tem um impacto direto na prevenção e controlo das doenças mais prevalentes a nível nacional (doenças cardiovasculares, oncológicas, diabetes e obesidade) mas também deve permitir, simultaneamente, o crescimento e a competitividade económica do país em outros setores como os ligados à agricultura, ambiente, turismo, emprego ou qualificação profissional.
O PNPAS tem cinco objetivos gerais:
- Aumentar o conhecimento sobre os consumos alimentares da população portuguesa, seus determinantes e consequências;
- Modificar a disponibilidade de certos alimentos, nomeadamente em ambiente escolar, laboral e em espaços públicos;
- Informar e capacitar para a compra, confeção e armazenamento de alimentos saudáveis, em especial nos grupos mais desfavorecidos;
- Identificar e promover ações transversais que incentivem o consumo de alimentos de boa qualidade nutricional de forma articulada e integrada com outros setores, nomeadamente da agricultura, desporto, ambiente, educação, segurança social e autarquias;
- Melhorar a qualificação e o modo de atuação dos diferentes profissionais que pela sua atividade, possam influenciar conhecimentos, atitudes e comportamentos na área alimentar.
Para saber mais, consulte:
- “The Portuguese National Programme for the Promotion of Healthy Eating: 2012–2015” PDF – 522 Kb (em inglês e russo)
- OMS > Panorama da Saúde Pública, em inglês, francês, alemão e russo
- PNPAS – http://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/
- DGS – https://www.dgs.pt/