
Comemora-se a 16 de maio, o Dia Internacional do Celíaco, que visa sensibilizar a população para esta doença.
O Dia Internacional do Celíaco, comemorado anualmente a 16 de maio tem como objetivo divulgar a doença e promover uma melhoria das taxas de diagnóstico. De acordo com a Associação Europeia das Sociedades Celíacas (Association of European Coeliac Societies) existem aproximadamente 7 milhões de pessoas na Europa que sofrem desta doença.
Trata-se de uma doença de difícil diagnóstico e que, sem tratamento adequado, pode ainda degenerar numa variedade de condições subsequentes, tais como infertilidade, osteoporose e cancro do intestino delgado. Não há cura nem medicação para a doença celíaca. O único tratamento é uma dieta rigorosa sem glúten para toda a vida.
Para aumentar a percentagem de pessoas diagnosticadas e reduzir o tempo entre o início dos sintomas e o diagnóstico, é fundamental que médicos e profissionais de saúde estejam cientes e possam reconhecer a multiplicidade de possíveis sintomas associados à doença celíaca.
A doença celíaca afeta um em cada 100 indivíduos geneticamente predispostos, que desenvolvem uma inflamação do intestino delgado após exposição ao glúten ingerido. O glúten é uma proteína que existe em vários cereais, nomeadamente trigo, cevada, centeio, etc., que desencadeia uma resposta imunológica nas pessoas predispostas à doença.
Em Portugal, a Associação Portuguesa de Celíacos organiza convívios destinados a celíacos, familiares e amigos em vários pontos do país para celebrar esta data.
Para saber mais, consulte:
- Associação Europeia das Sociedades Celíacas – http://www.aoecs.org/ (em inglês)
- Associação Portuguesa de Celíacos – http://www.celiacos.org.pt/