
Instituto Ricardo Jorge divulga o projeto JA-CHRODIS: Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável.
O projeto europeu JA-CHRODIS (Joint Action on Chronic Diseases and Promoting Healthy Ageing Across the Life Cycle) publicou no ano passado um relatório sobre boas práticas na promoção da saúde e prevenção primária de doenças crónicas.
Dos 41 exemplos de boas práticas apresentados por 13 países parceiros JA-CHRODIS, relativos a exemplos promissores ou já baseados em evidências mensuráveis, três foram sugeridos por Portugal.
Depois do “Projeto de Intervenção para a Prevenção e Rastreio da Diabetes em Populações Vulneráveis da Grande Lisboa”, o Instituto Ricardo Jorge destaca mais um desses exemplos: o Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS).
Criado em 2012, o PNPAS é um dos oito programas prioritários aprovados pela Direção-Geral da Saúde e tem como finalidade melhorar o estado nutricional da população, incentivando a disponibilidade física e económica de alimentos constituintes de um padrão alimentar saudável e criar as condições para que a população os valorize, aprecie e consuma, integrando-os nas suas rotinas diárias.
Considerando as linhas de orientação da Organização Mundial da Saúde (OMS) e da Comissão Europeia (CE), o PNPAS possui cinco objetivos gerais:
- Aumentar o conhecimento sobre o consumo de alimentos pela população portuguesa;
- Modificar a disponibilidade de certos alimentos, nomeadamente em escolas, locais de trabalho e espaços públicos;
- Informar e capacitar a população em geral, especialmente os grupos mais desfavorecidos, sobre como comprar, cozinhar e armazenar alimentos saudáveis;
- Identificar e promover ações transversais para incentivar o consumo de alimentos de qualidade, com a colaboração de outros sectores público e privado, nomeadamente nos domínios da agricultura, desporto, ambiente, educação, segurança social e municípios;
- Melhorar a qualificação e modo de ação dos diferentes profissionais que, através da sua atividade, podem influenciar conhecimentos, atitudes e comportamentos na área da alimentação.
Para alcançar estes objetivos, o PNPAS propõe um conjunto de atividades em seis grandes áreas:
- A recolha sistemática de indicadores sobre o estado nutricional, o consumo de alimentos e seus determinantes, a avaliação de situações de insegurança alimentar e a divulgação das melhores práticas;
- A mudança na oferta de certos alimentos (com elevado teor de açúcar, sal e gordura), pelo controlo da oferta e das vendas em escolas, instituições de saúde e de apoio social e no local de trabalho, através de uma ação coordenada com a indústria alimentar e sector da restauração ou também através de outras atividades;
- O aumento da literacia alimentar e nutricional, no sentido de promover escolhas e práticas alimentares saudáveis, e incentivar as melhores práticas em matéria de rotulagem, publicidade e marketing a produtos alimentares;
- A identificação e promoção de ações transversais com outros sectores da sociedade, (i.e. agricultura, desporto, meio ambiente, educação, dos municípios e de segurança social) para adoção de um padrão alimentar mediterrânico, suscetível de incentivar o consumo de alimentos de origem vegetal, sazonal, nacional;
- O desenvolvimento de ferramentas eletrónicas que permitem planear menus saudáveis, fáceis de usar e acessíveis com informações sobre preços;
- O desenvolvimento de uma rede a nível municipal para monitorar as melhores práticas para a promoção da alimentação saudável para os cidadãos;
- A melhoria da formação, qualificação e modo de atuação de diferentes profissionais que podem influenciar consumos alimentares de qualidade, nomeadamente ao nível da saúde, escolas, autarquias, turismo e restauração ou da segurança social.
- A melhoria dos métodos de intervenção e articulação dos profissionais e estruturas que lidam com o fenómeno da obesidade.
Ao longo dos cinco anos (2012-2016) de existência do PNPAS, muitas foram as atividades e estratégias implementadas que podem ser acompanhas mais de perto no sítio do PNPAS e no blogue Nutrimento.
O JA-CHRODIS é uma iniciativa desenvolvida por um consórcio europeu, tendo como principal objetivo a prevenção de doenças crónicas e a promoção do envelhecimento saudável. Em Portugal, são entidades parceiras associadas o Instituto Ricardo Jorge, através do seu Departamento de Promoção da Saúde e Prevenção de Doenças não Transmissíveis, a Direção-Geral da Saúde e a Associação Protetora dos Diabéticos de Portugal, contando-se o consórcio Ageing@Coimbra com o estatuto de parceiro colaborador.
Para saber mais, consulte:
- Instituto Ricardo Jorge – http://www.insa.pt/
- Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável – http://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/
- Nutrimento – http://nutrimento.pt/